Esta es una receta básica para hacer pan casero. Pero puedes incluir a esta preparación el ingrediente de tu preferencia, como zanahoria rallada, pasas, salvado de trigo (Afrecho), avena, linaza, hasta chispas de chocolate. También puedes aromatizarlo con especias como orégano, perejil deshidratado, tomillo, romero, tomates secos, lo que quieras .!!
Para el Fermento
50 gramos de levadura fresca o 2 cdas. de levadura seca (En grano)
1 cda. de azúcar
2 cdas. de harina
1/2 taza de agua tibia
Masa
1 kg. de harina y un poco más de reserva, para amasar.
1 cda. de sal
1/2 taza de aceite vegetal
1 y 1/2 tazas de agua tibia
Preparación:
Fermento.
1. Poner en una taza grande, la levadura, el azúcar, la harina y el agua tibia.
2. Mezclar bien hasta que esté todo integrado y se forme una crema.
3. Tapar la taza y dejar durante 10 minutos o hasta que haya espumado en un lugar templado.
Masa:
1. En una taza grande, colocamos el harina, y abrimos un hoyo en el centro, y vertemos el fermento y el aceite.
2. Vamos amasando suavecito para que se mezclen todos los ingredientes, y poco a poco agregamos el agua, OJO.. En mucho casos no se utiliza toda, vamos midiendo mientras amasamos. Debe queda pegajosa.
3. Volcamos la masa en una mesa y la espolvoreamos con un poco de harina y seguimos amasando, hasta que se ponga suavecita. Es en este paso donde le ponemos lo que queramos, el salvado, avena, pasas, etc.
4. En un envase con tapa, colocamos la masa en un lugar oscuro por 1 hora. Debe estar bien tapada para que crezca .!
5. Amasamos un poco nuevamente, y colocamos la masa en una bandeja para elaborar pan de molde, previamente aceitado y enharinado, o podemos hacer bollitos no muy grandes y colocarlos uno al lado del otro bien pegaditos dentro de un molde de torta redondo igualmente aceitado y enharinado. También muedes extender porciones pequeñas bien delgadas y rellenarlos con jamón y queso, los enrrollas, formas como medias lunas y quedan geniales .!!
6. Con un cuchillo bien afilado le hacemos cortes en forma de cruz no muy profundos a los panes, y los dejamos reposar por 40 minutos más dentro del horno apagado para que vuelvan a crecer. OJO, es muy importante respetar las horas de reposo de la masa, esto permite que la levadura actúe y el pan no quede apremasado.
7. Vamos a preparar una clara de huevo con 1 cda. de margarina o mantequilla derretida, y pincelamos nuestros panes antes de meterlos a un horno precalentado a 175ºC por 30 minutos aproximadamente o hasta que este doradito.
Quedarán como profesionalessssssss .!!
El mejor pan que me a salido :D
ResponderEliminarGracuas!