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sábado, 5 de noviembre de 2011

PANETTONE SUBLIME

Se acercan las fechas navideñas y no puede faltar en nuestra mesa o para regalar, este riquísimo pan dulce de navidad.. Yo les daré una receta original y ustedes pueden variar como quieran las frutas por cualquier fruto seco de su agrado.. Disfrútalo ! 

Ingredientes:


Para las frutas
200 g de Uvas pasas
200 g de Frutas confitadas
200 g de Nueces
200 g de Castañas de cajú
200 g de Almendras
100 cc de Ron

Para el fermento
300g de Harina 000
25g de Miel
25g de Levadura fresca
150cc de Agua

Para la masa
90g de Levadura fresca
100cc de Leche
4 Huevos
300g de Azúcar
20g de Extracto de malta
10g de Sal
1 cdita de Esencia de vainilla
700g de Harina todo uso
200g de Mantequilla

Preparación:

1. Para las frutas
Pica groseramente las uvas pasas, las frutas confitadas, las nueces, las castañas de cajú y las almendras tostadas ya remojadas unas horas en el ron y escurridas.
2. Para el fermento
Mezcla en un bol la harina junto con la miel, la levadura fresca y el agua tibia.
Tapa y deja fermentar a temperatura ambiente hasta duplicar su volumen.
3. Para la masa
* Disuelve la levadura con la mitad de la leche.
* Mezcla sin batir los huevos junto con el azúcar, el extracto de malta, la sal y la esencia.
* En un bol coloca el fermento, mezcla con un poco de la harina y también añade de a poco la levadura, el resto de la leche y la mezcla de huevos.
* Amasa durante unos 20 minutos.
4. En los últimos minutos del amasado, agrega la mantequilla a punto pomada y trabaja hasta integrar bien. La masa obtenida debe ser muy lisa y sedosa.
Deja descansar cubierta con un lienzo por 15 minutos.

5. Una vez descansada la masa, desgasifica, y haz un hoyo en el centro presionando con las manos y cuidando de no romperla. Coloca la fruta ya picada.

6. Integra de a poco las frutas amasando con cuidado para no romper el gluten.

7. Trabaja la masa hasta que la fruta se haya distribuido en forma pareja en todo el bollo.

8. Divide la masa en bollos según el tamaño de los moldes deseados, y colócalos dentro de cada uno.

9. Da forma a los panes dulces presionando con los nudillos para llevar la masa bien a los bordes.

Deja fermentar hasta duplicar su volumen.

Corta la superficie, pincela con huevo batido y cocina en horno moderado.
Rinde para 6 piezas.


Importante
* Puedes decorar el pan dulce con glasé y pegar por encima las mismas frutas que haz utilizado en el relleno.

* La temperatura del horno dependerá del tamaño de las piezas.

* Cuanto más grandes sean, a menor temperatura deberá estar el horno.

* Si no tienes los moldes para este pan, puedes hacerlo perfectamente en las latas de galletas altas y puedes forrarlos con el papel para panettone. Quedarán hermosos.

* Puedes sustituir la frutas por chispas de chocolate. Queda delicioso.


* Puedes hacer un solo panettone en un molde de corona. Queda hermoso igualmente. lo importante es que el acabado sea sutil y elegante.

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